Banki.ru – «Магия удобства»

13.06.2013

Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Вот и нас уже не удивляет возможность совершать платежи, не посещая банк. Не удивляет, что кредитную карту доставляют к нам на дом, что не надо стоять в очереди за зарплатой. На наших глазах происходит качественная смена предоставляемых услуг. Логично, что для сокращения расходов и увеличения объёма потребляемых услуг надо предоставлять услуги персонально для каждого клиента банка. Вполне оправдано для этого использовать геолокацию в качестве одного из инструментов персонализации.

Первое, где в финансовом секторе начали применять геолакацию – это мониторинг подвижных объектов. Данная услуга характерна не только для банков, но и для других отраслей. Часто для нас - клиентов банков, такая работа остаётся незаметной, скрытой. В ней задействованы диспетчерские службы и службы безопасности, которые отслеживают перемещение автомобилей, перевозящих деньги и другие ценности. Уменьшение размеров и снижение стоимости устройств позиционирования подвижных объектов позволяет организовать мониторинг перемещения даже отдельных инкассаторских сумок. Однако качественный прорыв в использовании функций геолокации был сделан после массового распространения смартфонов со встроенными системами позиционирования (GPS и ГЛОНАСС). Если GPS давно и успешно применяется в работе, то использование ГЛОНАСС ещё недостаточно распространено. В настоящее время система развернута в космосе, и начался следующий этап – работы переместились на землю. Я говорю о развитии наземной инфраструктуры российской системы ГЛОНАСС. Совсем недавно «Техносерв» совместно с «Энвижн Груп» выиграли конкур на создание федеральной телеком-инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Но вернемся к банкам. Современные мобильные приложения позволяют клиентам банка легко найти ближайший офис, банкомат или партнёра банка, который предоставляет клиентам банка определённые бонусы или скидки. Минимальные затраты на разработку таких приложений и достаточно высокая отдача от их применения способствует распространению этого функционала. Странно, что он не распространён на посетителей традиционных интернет-сайтов. Многие операторы связи предоставляют информацию по месторасположению стационарных клиентов. Внедрение геолокации могло бы сделать проще жизнь обычных пользователей банковских сайтов. Это позволит клиентам не делать лишних операций, выбирая свой город или район. Скажите, мелочь? Но из мелочей складывается вся наша жизнь. Осталось интегрировать функции геолакации и мониторинга работоспособности и финансовой доступности банкоматов (или других устройств самообслуживания), тогда можно будет избавить клиента от раздражительных визитов в офисы с закрытыми дверьми и неработающими банкоматами. Такой функционал уже внедрён в банке ВТБ24. Более того, в единую систему объединены банкоматы всех банков во всех странах, входящих в структуру Группы ВТБ, например, Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения, Грузия или Азербайджан.

Александр Горшков,
начальник управления банковских технологий «Техносерва»

Но даже с таким уровнем предоставления информации у клиентов банка возникают сложности с поиском банкоматов внутри больших помещений, например, в торговых центрах. Над решением этой задачи трудятся зарубежные и отечественные разработчики. У них уже имеется работающая в режиме реального времени (Real Time Locating System) модель.

Использование геолокации не ограничивается только определением положения клиента. Этот сервис используется в банках и для решения внутренних задач. Так, в банке Хоум Кредит геолокация применяется для построения оптимального маршрута плановых выездных проверок торговых точек. Фотографии нарушений (или отсутствия нарушений) на проверяемых объектах имеют теги, характеризующие географическое место и время, где они были сделаны. Уже не получится вставить в отчёт фотографии за прошлые периоды времени. Такое решение позволило улучшить состояния удалённых точек присутствия банка.

Банкоматы являются достаточно дорогим техническим оборудованием. Часто их воруют. Украсть банкомат значительно проще, чем вскрыть. В этой ситуации кажется странным, что для сохранности дорогостоящего оборудования за пределами территории банка не используются решения мониторинга местонахождения объекта (аналогично автомобильному, но с несколько другими функциями и характеристиками). Такое решение, помимо охранных функций, упростило бы для сотрудников банка проведение инвентаризации. Использование геолокации может быть интересно при решении, учитывающем перемещение клиента. В этом случае ему можно предлагать специфические региональные продукты и услуги. В ВТБ24 прорабатывается решение для предложения клиенту банка по увеличению кредитного лимита в случае его нахождения за границей в командировке или в отпуске. Уверен, у геолокации большое будущее в финансовом секторе. Повышенное внимание к этой технологии вполне оправдано внушительными цифрами роста отдачи от её применения. Проведённое в прошлом году исследование компании Atlantic-ACM показало, что к 2017 г. годовой темп роста М2М-технологий достигнет 28,2%, а это значит, что нас скоро ждут новые продукты и услуги, подстроенные специально под нас.

Предыдущая публикация Вернуться к списку публикаций Следующая публикация