Впервые в России «Техносерв» интегрировал систему распознавания лиц в кредитную систему Сбербанка России

27.01.2014

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по расширению возможностей «Кредитной фабрики» Сбербанка России.

В рамках совершенствования системы предупреждения мошенничества при кредитовании физических лиц банк заказал внедрение системы выявления случаев подлога и подделки документов с использованием технологий машинного зрения. Основой данного решения стала разработка на базе собственного продукта компании «Техносерв» – «Каскад-Поиск». Это система распознавания лиц, реализующая функции идентификации личности по фотографии или фотороботу, предназначенная для использования в оперативной, справочной и экспертной работе. Специально для Сбербанка разработчики «Техносерва» адаптировали продукт, предназначенный для работы силовых структур, под требования и бизнес-процессы банка, а команда входящей в Группу «Техносерв» компании «Рексофт» создала эргономичный интерфейс новой системы.

Решение «Каскад-Поиск» было интегрировано с централизованной автоматизированной системой рассмотрения кредитных заявок Сбербанка и, работая в режиме онлайн, использует архив фотографий заемщиков, ранее обращавшихся в банк за кредитом, для выявления мошеннических схем с использованием поддельных документов высокого качества.

В момент подачи заявки на кредит программа на основе снимка лица потенциального заемщика строит математическую модель, содержащую информацию о геометрии лица клиента (т.н. метрический шаблон), а затем сравнивает эту модель с шаблонами, занесенными в ту или иную выборку, например, выборку «стоп-лист банка» или выборку клиентов, вышедших на раннюю просрочку. Благодаря ряду инновационных решений сравнение по всем базам проходит в течение нескольких секунд (хотя каждая заявка прогоняется почти по десятку баз, некоторые из которых имеют размер, близкий к миллиону объектов).

В настоящее время система распознавания лиц уже введена в промышленную эксплуатацию и позволяет выявлять лиц, манипулирующих своими данными при подаче заявки на кредит или использующих поддельные документы. В частности, благодаря системе могут выявляться случаи использования мошенниками документов добросовестных клиентов, даже если мошенник пытается получить кредит в банке по чужим документам первый раз, когда одно и то же лицо подает документы под двумя разными фамилиями или одинаковые паспортные данные вносятся на два разных лица.

«Внедрение системы распознавания лиц в очередной раз подтверждает за Сбербанком статус бесспорного инновационного лидера финансовой отрасли страны. Созданная на базе решения «Каскад-Поиск» система, ставшая частью «Кредитной фабрики» Сбербанка, во многом уникальна как в части производительности, так и по спектру решаемых задач. Для российской финансовой отрасли это первая в стране система такого класса, и она уже продемонстрировала впечатляющие возможности по выявлению намеренных и случайных ошибок ввода данных или использования чужих документов», – прокомментировал проект Евгений Закрепин, первый заместитель управляющего директора «Техносерв».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2012 финансовом году его выручка составила более 43 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. «Техносерв» занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Эксперт» и CNews Analytics.