«Техносерв» внедрил в аэропорту Череповца систему тепловизионного кругового обзора

08.04.2015

Компания «Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, осуществила внедрение системы видеонаблюдения с применением технологии тепловизионного кругового обзора в аэропорту города Череповец. Заказчиком системы выступил оператор аэропорта «Череповец» – компания «Авиапредприятие «Северсталь».

«Эффективность традиционных систем видеонаблюдения и тепловидения во многом зависит от человеческого фактора. Согласно статистике уже через 20 минут наблюдения за экранами оператор пропускает порядка 80% регистрируемых событий, поэтому прямое увеличение числа камер зачастую не влияет на конечный результат – снижение числа происшествий. Решить эту проблему помогают комплексы видеоаналитики, в том числе, на базе тепловизионных технологий», - отметил Борис Бородянский, директор департамент по развитию бизнеса компании «Техносерв» в России и странах СНГ.

«Согласно нормативным документам Минтранса на таком важном объекте транспортной инфраструктуры как аэропорт обязан осуществляться строгий контроль доступа людей и машин на территорию, - рассказал Петр Меницкий, заместитель генерального директора по авиационной безопасности компании «Авиапредприятие «Северсталь». – В аэропорту «Череповец» существует серьезная система безопасности, но мы приняли решение дополнительно усилить блок охраны периметра объекта».

В этой связи руководством службы авиационной безопасности аэропорта «Череповец» было принято решение провести испытания в реальных условиях и проверить функциональные характеристики тепловизионного локатора кругового обзора (ТЛКО) «Филин», разработанного российской компанией «ЭЛВИС-НеоТек», стратегического партнера «Техносерва».

В процессе испытаний система тепловизионного кругового обзора круглосуточно осуществляла автоматическое обнаружение и сопровождение целей в пределах доступной на этом объекте дальности: люди до 1100-1200 м., транспортные средства до 1500 м.

Внедренная система позволяет устанавливать виртуальную зону охраны, автоматически определять нарушителей по тепловизионному/видео изображению на суше и воде в условиях естественной помеховой обстановки (туман, наличие растительности, смена времени суток, появление насекомых в кадре, засветка автомобильными фарами и др.).

Все цели и тревожные события, обнаруженные ТЛКО «Филин», в реальном времени отображаются на автоматизированном рабочем месте оператора, установленном в центре авиационной безопасности аэропорта. Оператор имеет возможность просмотреть фрагменты видеозаписи до и после обнаружения нарушителя, выбрать предложенные системой варианты действий по обработке тревожного события.

В состав комплекса входят:

• тепловизор (основной сенсор);
  • видеокамера (дополнительный сенсор);
  • поворотная платформа;
  • блок хранения, обработки данных и аналитики (IP-66);
  • АРМ оператора с предустановленным ПО.

«Результаты испытаний в аэропорту «Череповец» подтвердили эффективность применения ТЛКО «Филин» для автоматической круглосуточной охраны аэропорта и подступов к нему при любых погодных условиях. В настоящее время комплекс введен в промышленную эксплуатацию и стоит на страже безопасности объекта», - отметил Александр Ракутин, генеральный директор компании «ЭЛВИС-НеоТек».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2013 финансовом году выручка ГК «Техносерв» составила более 40,16 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – в Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2500 человек. «Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др. Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.

Аэропорт «Череповец» был основан в 1933 году. В 1970 году его передали Вологодскому объединенному авиационному отряду. В 1991 году череповецкий аэропорт стал структурным подразделением Череповецкого металлургического комбината. В период с 1999 г. по 2006 год выполнена модернизация аэропортового комплекса: проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, произведена замена светосигнального оборудования, установлена радиотехническая система посадки. Построены новые здания инженерно-авиационной службы, службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, а также аэровокзал, проведена газификация аэропорта. С 21 мая 2002 года структурное подразделение ОАО «Северсталь» Аэропорт «Череповец» преобразовано в ООО «Авиапредприятие «Северсталь». Для выполнения международных и внутренних воздушных перевозок Авиапредприятие «Северсталь» имеет сертификат эксплуатанта № 251 и сертификат МАК № 096 А-М (межгосударственного авиационного комитета) на соответствие аэропорта сертификационным требованиям для международных полетов.