«Аэрофлот» во второй раз выбрал модульный ЦОД от «Техносерва» и HPE

19.09.2016

Компании «Аэрофлот» и «Техносерв» объявляют о завершении проекта по созданию нового Центра обработки данных (ЦОД) авиаперевозчика на базе оборудования HPE. Созданный дата-центр позволит в 2,5 раза увеличить мощность основного ЦОДа компании «Аэрофлот».

На протяжении всей своей деятельности авиакомпания «Аэрофлот» демонстрирует неизменный рост и постоянную трансформацию собственного бизнеса. По результатам 2015 года авиаперевозчик установил новый рекорд по пассажиропотоку: перевез свыше 26 млн пассажиров, а вместе с дочерними компаниями — 39,4 млн, показав рост на 13,4 %. За последние несколько лет группа «Аэрофлот» приобрела несколько региональных авиалиний, а в ближайшем будущем перейдет на новую операционную структуру, в которой вместо нынешних шести авиационных компаний останется лишь четыре. В начале 2016 года группа приняла решение о выводе на отечественный рынок второй по величине авиакомпании — «Россия», в состав которой под единым брендом войдут три дочерних предприятия: «Россия», «Донавиа», Orenair,  а также часть флота прекратившей операционную деятельность авиакомпании «Трансаэро».

Столь крупные изменения в структуре бизнеса «Аэрофлота» не могут пройти в отрыве от соответствующих трансформаций в  ИТ-решениях, инфраструктуре и ресурсах компании.

«ИТ-инфраструктура должна удовлетворять потребностям бизнеса, гибко подчиняться и реагировать на внешние а, тем более, внутренние изменения в компании и процессы M&A, — отметил Кирилл Богданов, заместитель генерального директора по ИТ компании «Аэрофлот». Стремительное развитие бизнеса, увеличение самолетного парка и объемов перевозок, а с ними – внедрение и расширение использования в компании новых ИТ-решений и сервисов, потребовали существенного увеличения вычислительных мощностей «Аэрофлота» и его дочерних предприятий. Исходя из этого, в 2015 году мы приняли решение об увеличении мощности основного ЦОДа компании путем развертывания нового модульного дата-центра».

До текущего момента «Аэрофлот» располагал двумя собственными ЦОДами: основным ЦОДом, расположенным в здании офисного комплекса в Мелкисарово, а также резервным модульным ЦОДом на территории летного комплекса «Аэрофлот». Последний был реализован в 2013 году также совместно с компаниями «Техносерв» и HPE.

Основываясь на положительном опыте создания и эксплуатации резервного дата-центра, авиакомпания вновь остановила свой выбор на варианте развертывания модульного ЦОДа, но уже в качестве расширения мощности основного дата-центра. Исполнителем проекта был выбран уже зарекомендовавший себя тандем — HPE и «Техносерв». Предложенное компаниями решение включало в себя продукт «Техносерв» — модульный ЦОД «ИТ-Экипаж» и ИТ-инфраструктуру, спроектированную на оборудовании HPE под задачи «Аэрофлота».

«Проект стал органичным продолжением плодотворного сотрудничества «Аэрофлота», HPE и «Техносерва», — прокомментировал проект Сергей Корнеев, президент компании «Техносерв». — Перед нами стояла серьезная задача — консолидировать ИТ-ресурсы «Аэрофлота» на единой платформе и обеспечить высокую надежность инфраструктуры. Кроме того, заказчик выдвинул требования по быстроте развертывания, компактности и эстетичности объекта, так как ЦОД должен был органично войти в существующий ансамбль офисного комплекса «Аэрофлот».

«Этим проектом мы в очередной раз продемонстрировали всему рынку наши возможности по построению современных эффективных ЦОДов, — отметил Александр Щербина, генеральный директор НРЕ в России. — Во-первых, отмечу сроки выполнения: обычно больше времени требуется даже для того, чтобы оборудовать ЦОД в уже существующем здании, а тут речь шла о постройке ЦОДа практически «в чистом поле». Во-вторых, идя в ногу со временем и реализуя инновационный подход «ИТ как услуга», мы не просто поставили заказчику наши флагманские продукты, но и обеспечили их финансирование. Наконец, подчеркну, что этот ЦОД мы с нашим партнером сдали в лизинг как единый программно-аппаратный комплекс. Думаю, этот проект можно считать образцовым».

Дата-центр был построен и запущен в эксплуатацию специалистами «Техносерв» всего за 6 месяцев. В объединенном машинном зале ЦОДа общей площадью 175 кв. м  размещены 78 серверных стоек мощностью 10 кВт на каждую, что позволило авиаперевозчику в 2,5 раза увеличить мощность основного ЦОДа компании.

Новый ЦОД построен на базе быстровозводимых модульных конструкций с установленными на заводе-изготовителе инженерными системами. В его состав входят: серверные блоки для установки вычислительного оборудования, инженерные блоки для обеспечения бесперебойной работы активного оборудования, диспетчерский, складской, коридорный и лестнично-лифтовой блоки.

Серверный и инженерный блоки располагаются вертикально — в два яруса. При данной конфигурации основное инженерное оборудование находится на первом ярусе, а вычислительная инфраструктура — на втором. При стыковке серверных блоков образуется единое технологическое помещение для установки активного оборудования. Подобная реализация позволила обеспечить авиакомпании экономию площадей в условиях городской застройки.

Инженерные системы нового модульного ЦОДа «Аэрофлот» рассчитаны на круглосуточную бесперебойную работу. Так, при выборе системы холодоснабжения особое значение уделялось технической эстетике, компактному размещению оборудования и соблюдению комфортных значений шума. Основное оборудование холодоснабжения установлено в трех блоках первого этажа ЦОДа. Снаружи размещены только градирни на кровле. Для охлаждения машинных залов и инженерных блоков применена двухконтурная система чиллер-фанкойл (chiller-fancoil), имеющая четыре независимых луча. Схема резервирования системы охлаждения N+1. При отключении одной единицы оборудования возможно объединение лучей в единую систему, что сохраняет избыточность остальных ее компонент. В состав каждого луча входит накопительный бак, содержащий запас холодоносителя, достаточный для автономной работы более 10 минут. Кроме того, в  состав системы входят два дополнительных контура естественного охлаждения. Переход в режим частичного естественного охлаждения производится с t +20 С. При  снижении наружной температуры до +11 С  ЦОД полностью переходит на естественное охлаждение.

Электроснабжение ЦОДа в штатном режиме производится от двух независимых внешних источников электроснабжения и ДГУ как резервного источника питания. Безостановочную работу ЦОДа в моменты переключения между источниками электроснабжения гарантирует система бесперебойного электропитания, зарезервированная по схеме 2N. Время автономной работы ИБП от комплекта аккумуляторных батарей — более 10 минут при полной загрузке ЦОДа. Кроме того, каждая стойка и все ключевые единицы инженерного оборудования обеспечены электроснабжением по двум независимым линиям.

Инженерные системы модульного ЦОДа «ИТ-Экипаж»  реализованы с учетом высоких требований к надежности и отказоустойчивости. Сбой или вывод в ремонт любой единицы оборудования возможен без снижения производительности системы в целом.

Новый ЦОД Аэрофлот.jpg

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2015 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 51,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.

Подробнее на сайте www.technoserv.com