«Техносерв» завершил реконструкцию Могилевской ТЭЦ-1 в Республике Беларусь

09.01.2017

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по реконструкции Могилевской теплоэлектроцентрали №1 (Республика Беларусь) с применением современных парогазовых технологий. Стоимость проекта составила $46,6 млн.

В состоявшемся в конце декабря торжественном открытии объекта приняли участие заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь Владимир Семашко, Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, Министр энергетики Республики Беларусь - Владимир Потупчик, Заместитель Председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности - Михаил Малашенко, Президент Группы компаний «Техносерв» - Сергей Корнеев и другие приглашенные.

Напомним, что летом 2014 года «Техносерв» победил в открытом конкурсе на реконструкцию Могилевской теплоэлектроцентрали №1 (Могилевской ТЭЦ-1), выполняемой в рамках программы «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь» (срок реализации: 2013–2016 годы, объем кредитных средств МБРР – 90 млн. долл. США). Задачей проекта стало создание высокоэффективного энергоблока по выработке электрической энергии, способного снизить удельные выбросы вредных веществ в атмосферу и сократить объем потребления природного газа. Заказчиком выступало РУП «Могилевэнерго». Изначальная электрическая мощность Могилевской ТЭЦ-1 составляла 21,2 МВт, а установленная тепловая мощность отборов турбин – 149 Гкал/час.

В рамках проекта «Техносерв» провел модернизацию Могилевской ТЭЦ-1, которая предусматривала установку газовой турбины (ГТУ) General Electric (LM2500+) электрической мощностью 26,5 МВт, а также котла-утилизатора, обеспечивающего утилизацию остаточного тепла выхлопа ГТУ и вырабатывающего до 40 тонн пара в час. Топливом для ГТУ является природный газ.

В соответствии с контрактом «Техносерв» выполнил полный комплекс работ, включая проектирование, демонтаж существующего оборудования и сооружения, строительство нового машзала, закупку оборудования, его испытания на заводе-изготовителе, монтаж, наладку, пусковые испытания и обучение персонала заказчика. В результате проекта на сегодняшний день электрический КПД газотурбинной установки составляет 36,5%, общая электрическая  мощность станции – 47,7 МВт.

«Выбранная нами схема модернизации позволила реконструировать существующий главный корпус ТЭЦ-1, что является дополнительным плюсом для заказчика, как в части обслуживания, так и в части обновления основных производственных фондов, – отметил Дмитрий Буторин, руководитель центра компетенций в сфере энергетики компании «Техносерв». – В результате реконструкции увеличена установленная электрическая мощность ТЭЦ-1 на 26,5 МВт, что дает возможность вырабатывать в пять раз больше электроэнергии. Годовой отпуск тепла увеличился в 1,7 раза. Все это обеспечит будущие потребности могилевских микрорайонов Казимировка и Запад. Кроме того, повысилась надежность электроснабжения потребителей могилевского промышленного узла за счет сокращения дефицита электрической мощности генерирующих источников».

«Выполняя проект по модернизации Могилевской ТЭЦ-1, на всех этапах мы привлекали к сотрудничеству белорусские компании.  Результатом нашей работы с местными подрядчиками стало создание квалифицированных рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда, –  прокомментировал Сергей Корнеев, президент Группы компаний «Техносерв». – Мы благодарны «Могилевэнерго» за оказанное доверие и сотрудничество.  Мы видим конструктивную позицию наших белорусских партнеров, видим значительные меры по улучшению ситуации в энергетике, которые планомерно предпринимает правительство Республики Беларусь. Сегодня в Республике взят курс на внедрение самых современных и максимально энергоэффективных решений. Обладая опытом реализации подобных проектов и в России, и в Белоруссии, «Техносерв» готов реализовать эти ноу-хау на благо жителей Республики».

Напомним, что для «Техносерва» проект по реконструкции Могилевской ТЭЦ-1 стал уже вторым в Белоруссии. Силами интегратора проведена реконструкция Могилевской ТЭЦ-3 с возведением парогазовой установки. Ранее мощность этого энергообъекта составляла 210 Гкал/ч без выработки электроэнергии. Теперь ТЭЦ-3 способна вырабатывать на 10% больше тепла и генерировать 18,8 МВт электрической мощности. Современная Могилевская ТЭЦ-3 обеспечивает электроэнергией жилые дома, промышленные предприятия и административно-бытовые здания северной части города.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2015 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 51,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.