«Казпочта» и «Техносерв» внедряют систему распознавания лиц в кредитную систему оператора

19.07.2017

АО «Казпочта» и ТОО «Техносерв Евразия», являющаяся дочерней компанией российского системного интегратора «Техносерв» в Республике Казахстан, объявляют о завершении первого этапа проекта по внедрению биометрической системы верификации клиентов кредитной системы оператора. АО «Казпочта» – национальный оператор почтовой связи Республики Казахстан, предоставляющий почтовые, финансовые и агентские услуги. В распоряжении АО «Казпочта» самая масштабная филиальная сеть в Республике, охватывающая практически всю территорию Казахстана.

«На текущий момент компания активно ведет процесс модернизации и предоставления своих услуг на качественно новом уровне. Так, сегодня мы сделали большой шаг для развития агентских услуг АО «Казпочта», повышения  возможностей в направлениях обеспечения безопасности и противодействия мошенничеству, – комментирует Айнур Советовна Кунхожаева, управляющий директор по финансовым услугам АО «Казпочта». – В этой работе мы делаем ставку на новые технологии. Внедрение системы распознавания лиц позволит нам ввести еще один критерий для своевременного выявления мошенничества, привлечения к сотрудничеству сторонние компании,   и повысить конкурентоспособность компании на финансовом рынке Казахстана. Выбор и оценка биометрической системы производились по большому числу параметров. В результате мы остановили свой выбор на решении компании «Техносерв», показавшем необходимые для нас высокие результаты».

Биометрическая система «Техносерв»  позволяет в режиме онлайн верифицировать по фотографии клиентов, а также провести оперативную проверку клиента  по собственной базе данных лиц, подозреваемых в мошенничестве, и неблагонадежных. Планируется, что на первоначальном этапе пользователями системы станут 800 операторов АО «Казпочта» в отделениях почтовой связи по всему Казахстану, с последующим увеличением до 3000.

В момент обслуживания клиента биометрическая система, установленная на рабочем месте оператора АО «Казпочта», в режиме реального времени осуществляет анализ лица заявителя. В частности, по биометрическому шаблону лица клиента выполняется проверка на соответствие личности предоставленным документам, а также идет сравнение лица клиента с его существующей фотографией, имеющейся в базе оператора (даже если фото было сделано несколько лет назад), а также выполняется проверка по базе данных лиц, подозреваемых в мошенничестве, и неблагонадежных заявителей. Кроме того, система исключает возможность внутреннего мошенничества путем подлога документов несуществующих клиентов. Благодаря ряду инновационных решений сравнение по всем базам проходит в течение нескольких секунд.

Созданное «Техносервом» решение позволяет выявлять лиц, манипулирующих своими данными при обслуживании, в том числе подаче заявки на кредит или использующих поддельные документы. В частности, благодаря биометрической системе верификации клиентов могут выявляться случаи использования мошенниками документов добросовестных клиентов, даже если мошенник пытается, к примеру, получить кредит по чужим документам первый раз, когда одно и то же лицо подает документы под двумя разными фамилиями или одинаковые паспортные данные вносятся на два разных лица. Кроме того, решение позволяет обеспечить контроль собственного персонала и предотвратить внутрикорпоративное мошенничество.

«Проект внедрения биометрического решения для АО «Казпочта» стал первым в Казахстане, что подтверждает за компанией статус инновационного лидера Республики. Уникальность созданного решения заключается еще и в том, что данная система была специально доработана нашей компанией для распознавания типов лица, характерных для столь многонациональной страны», – отметил Теюб Эмиралиевич Кафаров, вице-президент по продажам компании «Техносерв».

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2016 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 52,44 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, а дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.