«Техносерв» создал корпоративный удостоверяющий центр для АО «ОСК»

26.09.2018

Москва, 26 сентября 2018 года. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по созданию корпоративного удостоверяющего центра (УЦ) для АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»).

Основными функциями удостоверяющего центра являются создание и выдача пользователям усиленных неквалифицированных электронных подписей (ЭП) и сертификатов ключей для их проверки с целью организации внутреннего юридически значимого электронного документооборота. Применение карт-токенов повышает легитимность ЭП и позволяет формализовать ее использование, обеспечивая юридическое подтверждение подписи электронного документа.

Кроме того, удостоверяющий центр имеет возможность формировать усовершенствованную электронную подпись (с реквизитами о времени ее создания и актуальности используемого сертификата), что важно для долгосрочного архивного хранения электронных документов и доказательства верности ЭП в судебном порядке.

«Объединенная судостроительная корпорация — крупнейший судостроительный холдинг в России и Восточной Европе. География ОСК — от Калининграда до Владивостока, от Северодвинска до Астрахани, на предприятиях трудится более 85 тысяч человек, — рассказал Антон Думин, директор Департамента информационных технологий ОСК. — Для всех дочерних структур АО «ОСК» — это полноценная управляющая компания, центр принятия основных решений. Проект по развертыванию удостоверяющего центра стал логичным этапом процесса интеграции и создания из предприятий, входящих в холдинг, слаженно работающего механизма. Единый УЦ существенно упрощает согласование документов внутри корпорации и снижает издержки при организации документооборота. Отдельно отмечу, что проект завершен всего за 7 месяцев, и в ходе его реализации специалисты "Техносерва" показали высокий уровень профессионализма и понимание наших задач. Все этапы были выполнены качественно и в срок».

В настоящее время новый УЦ обслуживает около 400 пользователей в московских и петербургских подразделениях холдинга, однако архитектура информационной системы предусматривает возможность расширения числа пользователей до 1000 без изменения ИТ-инфраструктуры. Также предполагается масштабирование решения, в рамках которого уже развернутые собственные УЦ некоторых предприятий АО «ОСК» будут интегрированы с централизованной системой.

Структура удостоверяющего центра включает два технологических комплекса: первый — средства непосредственно УЦ, предназначенные для процедур регистрации пользователей, формирования ключей, создания сертификатов проверки электронной подписи и управления ими (обновления, приостановления, возобновления и прекращения действия); второй — дополнительные средства защиты, обеспечивающие работу сервиса в соответствии с требованиями законодательства.

Отметим, что в рамках проекта поставлялось криптографическое ПО только отечественного производства, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Также предусмотрена физическая защита системы. Структура решения предусматривает ролевую модель разграничения доступа сотрудников различных категорий к компонентам удостоверяющего центра.

«В наличии собственного УЦ особенно заинтересованы компании уровня ОСК: имеющие огромную территориально распределенную информационную систему, в состав которой входят локальные вычислительные сети на технологических площадках подразделений, и при этом соблюдающие повышенные требования в области защиты информации, — прокомментировал проект Сергей Терехов, директор центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв". — Несмотря на кажущуюся простоту задач, разворачивать такие центры действительно сложно. Ведь в рамках исторически сложившегося ИТ-ландшафта приходится создавать обособленную защищенную систему, включающую в свой периметр важную и не всегда публичную информацию (данные о сотрудниках, их должностях), а также алгоритмы ее обработки (подключение, удаление, модификацию, действия в случае компрометации)».

В рамках проекта командой «Техносерва» были выполнены следующие работы:

• проведено предпроектное обследование ИТ-инфраструктуры, сформированы требования к обеспечению безопасности данных, обрабатываемых в системе;

• разработана архитектура удостоверяющего центра в соответствии с нормами российского законодательства, в первую очередь № 63-ФЗ «Об электронной подписи», и потребностями холдинга;

• выполнена поставка и инсталляция необходимого оборудования и программного обеспечения УЦ и системы управления жизненным циклом аппаратных средств аутентификации и электронной подписи, проведены установка и настройка средств защиты информации и все необходимые тесты;

• подготовлена организационно-распорядительная документация и внедрены процессы для работы сотрудников с сертификатами ЭП.

Елена Кабанец, руководитель пресс-службы компании «Техносерв»
e-mail: ekabanets@technoserv.com
тел.: +7 (495) 648-0808
моб.: +7 (926) 012-30-26
_________________

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2017 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 50,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные подразделения – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.
«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, Dell EMC, Hitachi Vantara, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.
Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств РБК, «Эксперт» и CNews Analytics.
Подробнее на сайте www.technoserv.com