«Техносерв» создал VR-комнату для «Северного Проектно-Конструкторского Бюро»

04.10.2018

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по созданию аппаратно-программного комплекса (АПК) отладки конструкторских решений для АО «Северное Проектно-Конструкторского Бюро» («Северное ПКБ»), ведущего КБ России по проектированию надводных кораблей различных классов.

Проект создания АПК отладки конструкторских решений выполнен в ходе работ по объекту капитального строительства «Техническое перевооружение в развитие проектно-конструкторского потенциала в сфере гражданского судостроения» АО «Северное проектно-конструкторское бюро» в г. Санкт-Петербург в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники».

«Сегодня применение технологий 3D-моделирования в работе конструкторских бюро позволяет уже в процессе проектирования опробовать создаваемые решения и оптимизировать их, а также снизить риски принятия неверных решений, – комментирует Ольга Остапко, начальник отделения рабочего проектирования АО «Северное ПКБ».Наш АПК предназначен для трехмерной визуализации деталей и узлов разрабатываемых Бюро изделий, а также для детального анализа конструкторских решений проектируемых объектов больших размерений. Благодаря созданному решению мы оптимизируем конфигурации и компоновки деталей разрабатываемых объектов, в результате чего повышается качество разработки конструкций изделий».

В рамках контракта специалистами «Техносерв» были произведены поставка, монтаж и пуско-наладочные работы по внедрению АПК отладки конструкторских решений в АО «Северное ПКБ» в г. Санкт-Петербурге.

АПК включил в себя четыре основные подсистемы: комната виртуальной реальности, система генерации 3D-изображения, система широкоформатной стереопроекции, удаленное автоматизированное рабочее место управления комплексом.

Комната виртуальной реальности представляет собой куб – замкнутое с пяти сторон, за исключением входа, пространство размером 3,500 × 2,187 × 3,500 мм (ширина × высота × глубина). Три стены (правая, левая и фронтальная), пол и потолок выполнены в виде жестких экранов со специальным оптическим покрытием.

Трехмерная модель изделия подается на вход программному комплексу, состоящему из восьми графических станций, которые разбивают модель на набор двухмерных изображений. Графические станции подключены к семи мультимедийным стереопроекторам, каждому из них передается свое изображение, которое проецируется через систему зеркал на экраны куба. Установленные модели экранов обеспечивают высокую контрастность и равномерность картинки, минимизируя, так называемое, «горячее пятно» объектива проектора. Вся система проекторов, зеркал и экранов собрана в единую конструкцию при помощи рамных металлических опор и обеспечивает 3D-проекцию.

Для просмотра 3D-изображений используются активные стереоочки и комплект синхронизации. Интерактивность в проекте реализована специальными камерами и датчиками-трекерами системы слежения, закрепленными на голове и руках зрителя. Система трекинга отслеживает расположение человека внутри комнаты, определяет его перемещения, направление взгляда, дает команду АПК на перестройку изображения, в результате чего подается картинка для каждого глаза.

Дополнительно снаружи комнаты виртуальной реальности специалистами «Техносерв» развернута система широкоформатной проекции, включившая в себя еще один мощный стереопроектор и растянутый на отдельной раме большой экран прямой проекции размером 4064х2540 мм. Система предназначена для демонстрации на широком экране двумерной проекции изделий или 3D-модели изделий с заранее фиксированной точки для большой аудитории. Кроме того, создано автоматизированное рабочее место управления АПК.

«Созданный для АО «Северное ПКБ» АПК с комнатой виртуальной реальности – это высокотехнологичное и штучное на сегодняшний день решение на российском рынке VR. Это не просто небольшое пространство для просмотра 3D-изображений, а полноценная «комната» в полном понимании ее значения. VR-комнаты такого размера – редкость, ведь они влекут за собой дополнительные сложности в реализации. Например, накладываются особенности на размещение проекторов и зеркал. В ходе проекта пришлось увеличить размер зеркал, изменить положение зеркал и проекторов, чтобы вписаться в оптическую схему, – комментирует Константин Болтрукевич, директор департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв». – Площадь созданного помещения позволяет зрителю физически перемещаться внутри созданной специалистами Бюро модели судна с полным эффектом погружения. В свою очередь, подобный эффект дает возможность понять эргономику судна, оценить его компоновку и многое другое».

Елена Кабанец, руководитель пресс-службы компании «Техносерв»
ekabanets@technoserv.com
тел.: +7 (495) 648-08-08
моб.: +7 (926) 012-30-26
_________________

«Техносерв» — крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2017 финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более 50,8 млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные подразделения — во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия — в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников — более 2700 человек.
«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, Dell EMC, Hitachi Vantara, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.
Заказчики «Техносерва» — государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств РБК, «Эксперт» и CNews Analytics.
Подробнее на сайте www.technoserv.com

Предыдущая новость Вернуться к списку новостей